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2016年8月28日 (日)

シードル会

この週末はお友達に誘われて、シードル会に行ってきました

 
シードルというのはりんごのお酒です
フランスやイギリスではよく飲まれているアルコールです。
といっても、アルコール度数は少なく、りんごポリフェノールには、脂肪低減やアンチエイジングと女性にはうれしい効果があります。
 
今回は美味しいお食事を食べながら、フランスと日本のシードルを飲み比べしました。
ざっくり違いを並べるとこんな感じです。
 
【フランス産シードルの特徴】
①シードル用のりんごを使用
②比較的甘めが多い
③りんごジュースのような琥珀色
④滓がない(オリがないことがフランスシードルの基準)
 
【日本産シードルの特徴】
①食用のりんごを使用
②比較的すっきり辛口(甘さを出す場合は糖分を追加)
③うすい黄金色
④滓がある
 
味の基本形は、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味です。
シードルには、甘み・酸味・苦味あるため、これに塩味や旨味のある食べものを追加すると美味しいと感じる基本形が出来上がるそうです。
ワインと異なり、どのお料理に合うのか?と深く悩む必要もなく、気軽に試すことができます。
 
日本ではシードル歴史はまだまだ浅いですが、この先目が離せなくなりそうです。
みなさんもぜひ試してみてくださいね
event2016に写真載せてます。ぜひご覧ください。

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