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2010年10月 2日 (土)

イタリアン〜

友人のミミさんはお料理上手です
今週、西荻窪にある『旅茶箱』にてイタリアンのコースをご馳走してくれました

前菜、メイン、デザートとフルコースで、どれもこれも美味しかったです
マイフォトの『event2010』に写真を載せたので、見てください

私は、料理がまるでダメ人間なので、美味しい物を作れる人ってうらやましい〜

ありがとう

また、ご馳走してね

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ナツちゃん / レストラン [連載第1回]

東京駅から地下鉄と郊外電車を乗り継いで1時間ぐらいの街です.
最後に渡る鉄橋から見える川堤はすっかり桜景色.

来週の火曜日は、ナツちゃんの入園式.
きょうは、入園式を楽しみにしていてくれた大阪のおじいちゃんとおばあちゃんを迎えに行った帰りです.
夕飯には少し早い時間ですが、ナツちゃんの家まではバスで20分ぐらいかかってまうので、おじいちゃんとおばあちゃんが疲れているだろうから、ナツちゃんとお父さんとお母さんとおじいちゃんとおばあちゃんとタケシ兄ちゃんの6人は、駅前のレストランで食事をすることになりました.

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ナツちゃんの話は前後しているし季節も違いますが、Carrot さんの記事に合わせて投稿しています.

それから、お父さんは大阪生まれで、お母さんは秋田生まれです.

ナツちゃん / レストラン [連載第2回]

 -ハンバーグ・ステーキ.
タケシ兄ちゃんはお店の席に着いたとたんに頼みました.
おじいちゃんはうなぎ定食.おばあちゃんは天ぷら定食.お父さんはビールとミック・スフライ.お母さんはえびドリア.
そして、ナツちゃんは大好物のポーク・ケチャップを頼みます.
 -ポーク・ケチャップをください.

ナツちゃんをはさんで座ったおじいちゃんとおばあちゃんが、
 -幼稚園に入るお祝いに何を買ってあげようかな.
 -お友だちはできるのかな.
 -どんな服を着ていくのかな.
などと話をしているうちに、まず、おばあちゃんの天ぷら定食の到着です.
おじいちゃん、お父さん、お母さん、タケシ兄ちゃんの頼んだ料理も来ましたが、ナツちゃんのポーク・ケチャップはまだ来ません.
ナツちゃんは、お店のお姉さんにたづねたり、レストランの奥を見に行ったりしてましたがまだ来ません.

ナツちゃん / レストラン [連載第3回]

 -ポーク・チャプお待たせしました.
ようやくナツちゃんのお待ちかねがやって来ました.
料理を見たとたんにナツちゃんは泣き出しました.ナツちゃんの大好きな 「ポーク・ケチャプ」 でなく、「ポーク・チャップ」 だったからです.

                                               ~おしまい~

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さて、ポーク・ケチャップとホーク・チャップはどこが違うのでしょうか?


清水さん、コメントありがとうございました
ほのぼのですね〜
副業で童話作家のお仕事をしてみたらいかがでしょうか?(笑)

さて、『ポーク・ケチャップ』と『ポークチャップ』の違いですが、
私は勝手にこう思っております。

ポーク・ケチャップ
→ササッと炒めた豚肉の薄切り&タマネギをケチャップソースであえたもの

ポーク・チャップ
→厚切りの豚肉を炒め、ケチャップソースをかけたもの

もっともらしい文章を書くのが好きなので、ペン・ネイムの半分は模倣作家で半分は童話作家です.

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清水 (きよみず)
清水義範 (しみずよしりのり) さんは、パスティーシュ [模倣] の作家でぼくがファンとなったきっかけは 「蕎麦ときしめん」 です.

祥 (しょう)
今江祥智 (いまえよしとも) さんは、児童文学家で代表作は 「ぼんぼん」 4部作です.
「ぼんぼん」 4部作は、太平洋戦争前後の小松洋 (ひろし)が主人公の 「ぼんぼん」、次兄が主人公の 「兄貴」、母が主人公の 「おれたちのおふくろ」 の3部作と昭和34年の中学校で美術の教員をしている洋の 「牧歌」 とです.
3部作は同じエピソードが3人の違った目線で描写されている、珍しい構成です.
「ぼんぼん」 以外は絶版となっていますが、古本屋で見つけたら是非とも手に入れてください.

太 (た)
長新太 (ちょうしんた) さんは、宇野亜喜良さんとともに今江さんの挿絵を書いていた画家・絵本作家です.

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【十二支動物物語 寅 / 虎】 のなかの2作を紹介しておきましょう.

【トラ (虎)】
ネコ科の哺乳類.体長約二メートル.体の上面および側面は黄褐色で黒い横縞があり、腹面は白い.尾は長く、黒い縞が並ぶ.雄にはよくほおひげが発達.森林や竹やぶに単独で棲み、水にもよくはいる.
鋭い牙と鉤状の爪を持ち、主に夜活動し、シカやイノシシを捕食.
地域によって大きさや体毛にやや変化があり、ニホントラ、チョウセントラ、インド産のベンガルトラなどの亜種に分けられる.一般に北方産の方が大きい.
アジアの特産種で、シベリア南部からインド、ジャワにかけて分布する.

須磨離宮・須磨浦公園周辺 [兵庫県神戸市須磨区] に棲息するものがスマトラ.
ひよどり越えの戦で敗れた平家がインドネシア西部の島に逃れた際に、スマトラを連れていたことから、島はスマトラ島と呼ばれている.

兵庫県西宮市甲子園町周辺に棲息するトラは、1985年に全国的に出没したものなりを潜めてしまい、一時は絶滅が心配されたが、21世紀に入り、2003年・2005年に再び生存が観察されている.

【トラベル】
旅のこと.出典は中国桂林省の民話.
中国桂林省の山奥に人食いトラが出没し、里の被害の絶えることがなかった.村の長老が、トラの首にベルをつけておけば、ベルの音でトラが近づくことを知ることができ、被害が防げると考えた.が、誰がトラの首にベルを着けに行くかの相談になり、村の皆んながしり込みしているとき、雲南省から天竺へ向かう冒険の旅の途中で村に立ち寄ったひとりの勇敢な若者が進み出て、虎の首にベルをつける役目を引き受けた.若者は、猿・豚・河童・竜をともない山奥に分け入り、見事トラの首にベルを着け、里の被害はなくなった.
この民話から、遠く困難な旅のことをトラベルと称するようになった.
なお、この若者は、三蔵法師 (玄奘) の若い時代の姿ではないかという研究が最近発表されている.

※中国には桂林という省はなく、正しくは、広西チワン族自治区です.

ナツちゃんのお母さんの料理教室

ポーク・ケチャップ (pork ketchup) の作り方

材料
 ・豚こま肉
 ・野菜 (たまねぎ、にんじん、ピーマンなど)
 ・調味料 (塩)
 ・ケチャップ
作り方
 ・油をひいたフライパンに、火が通りにくい材料から順にソテーする.
 ・塩で味をととのえる.
 ・火を止めてから、ケチャップを絡める.
ポーク・ケチャップのポイント
 ・甘くて酸っぱいケチャップ味は子供が好むし、色が赤くなるので、ケチャップで絡めると、
  嫌いな野菜 (たまねぎ、にんじん、ピーマンなど) でも食べれてしまう.
  小さめにカットした野菜を食べれたときは、ほめてあげよう.

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ポーク・チャップ (pork chop) の作り方

材料
 ・豚肉切り身1人1枚
 ・調味料 (塩・こしょう・しょう油)
作り方
 ・油をひいたフライパンで、片面づつ色よく焦げ目がつくようにソテーする.
  片面を焼く目安は4分.
 ・塩・こしょう・で味をととのえる.好みでしょう油をつかってもよい.
ポーク・チャップのポイント
 ・ポーク・チャップはアメリカ式の発音で、イギリス式の発音だとポーク・チョップとなる.
  チョップとは丸太を切ったものが語源で、厚目の豚肉のこと.

おいしそう
今度作ってみようっと
ありがとうございました。

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